Имитация деревянных досок

Материалы:

 

       1.    Разные по плотности и толщине виды микропористой пенки EVAFOAM        

       2.    Клей монтажный сильной фиксации ORAC-DECOFIX PRO

       3.    Структурная акриловая паста

       4.    Акриловые краски

       5.    Грунт глубокого проникновения для стен

       6.    Античный грунт и краски Дарьи Гейлер

       7.    Защитный матовый лак по дереву без запаха

       8.    Тонкие мастихины для прорисовки мелких деталей фактуры

       9.    Валики, поролоновые губки и кисти

       10.    Шпатели резиновые для имитации древесного спила 

       11.    Фен

       12.   Макетный нож со сменными лезвиями и специальный коврик для резки

       13.    Ёмкости для колерования красок

       14.    Расходники для чистоты работы и вода 

       15.    Перчатки      

1 ЭТАП:

Подготовка стен с помощью нанесения ворсовым валиком 1-2 слоев грунта глубокого проникновения обязательна для лучшего сцепления клея и декоративных элементов. Грунт не только защищает от плесени, но и убирает микропоры, создавая надёжную поверхность для штукатурки или описанного далее декора. 

 

Просушка грунта 24 часа. Это время можно занять нарезкой будущих досок из микропористой пенки EVA FOAM от 3 до 10мм толщиной (можно использовать 40-80 шор по шкале жёсткости). Рекомендуется использовать металлическую линейку для резки, специальный макетный нож с лезвием не менее 1см, макетный трех-пятислойный коврик для резки. 

2 ЭТАП:

Далее на каждую деталь с помошью шпателя для плитки наносится монтажный акриловый клей на водной основе с сильной фиксацией. Он сохнет медленно, но обеспечивает прочное соединение лепного декора со стеной. Поэтому детали смело можно менять местами в течении 30 минут, этим же клеем можно создать эффект кирпичной кладки, если наносить его в бОльшем количестве и прижимать к стене «кирпичики» так, чтобы клей немного выступал из-под них. После затвердевания через 24 часа лепной декор можно окрашивать. Излишки клея удаляются влажной губкой до застывания

3 ЭТАП:

Но перед окрашиванием для фактуры деревянных досок потребуется нанесение прозрачной моделирующей акриловой пасты. Разновидностей которой очень много, но лучше использовать кристаллический эффект (жидкое стекло), белый цвет после высыхания становится прозрачным и по долговечности эта резиновая плёнка подходит для стен больше всех, так как закрывает поры пенки и не трескается при частом бытовом воздействии, в то время как нанесение на пенку пасты с эффектом песка или фактурной штукатурки прослужит не долго и постепенно отвалится из-за крупной дисперсии частиц и не эластичных свойст составов. Наносить для натурального эффекта следует специальным фактурным шпателем, речь о котором шла выше в данной методической тетради.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ: Если есть необходимость создать кирпичики и каменную фактуру на них, после тонкого слоя прозрачного акрилового геля можно нанести специальный античный грунт с крупными гранулами от Дарьи Гейлер (пример и описание далее).

 

 

4 ЭТАП:

Просушив пасту 1-2 часа  в свободном режиме или же 15-20 минут с помощью обычного фена с тёплым воздухом, можно приступать к окрашиванию. Первый слой краски (можно взять акриловую, интерьерную для стен Dulux) в данном примере выбран средним серым тоном. Заколеровать краску можно в любой оттенок, который вам нужен, но этот основной цвет будет доминирующем и на финише. Наносить краску лучше всего плоской малярной кистью шириной 5см с мягким натуральным ворсом. Если одного слоя мало, можно нанести второй и хорошенько просушить феном.

5 ЭТАП:

Второй и последующие слои рекомендуется наносить сухой широкой малярной кистью 10см, набирая на ворс небольшое количество более светлой краски разных оттенков поочередно, вытирая излишки краски о крафт бумагу. Шарокие движения, кисть под 45 градусов относительно фактуры, можно даже почти параллельно, чтобы краска не втиралась в глубину рельефа, а наносилась только на выпуклую его часть. 

 

6 ЭТАП:

Снова просушка феном и можно наносить лак по дереву, выбрав плоскую синтетическую кисть с плотным ворсом и шириной 5 см. 1-2 слоя лака будет достаточно. 

 

Фактура с имитацией дощечек готова. Она будет здорово смотреться в детской зоне, поскольку не сможет травмировать ребенка, благодаря своим в меру мягким свойствам, но и при большом желании отковырять такое покрытие при соблюдении всей технологии ребенок не сумеет..

 Эффект дикого камня или кирпичной кладки 

1-2-3 ЭТАПЫ в данной технологии идентичны. 

 

4 ЭТАП:

Добавить на такие же заготовки из EVA FOAM фактуру камня возможно при использовании специального античного грунта, который следует нанести на детали после акрилового геля, выступающего в роли грунта, закрывающего поры в пенке. Легче всего наносить грунт небольшой плоской кистью 2см шириной, если грунт осыпается или тяжело набирается на кисть, можно добавить немного дистиллированной воды в баночку и хорошо перемешать.

 

Далее грунт следует просушить феном около часа или оставить в покое на ночь (а ещё лучше - сутки).

Если же хочется кое-где сбить грунт, тогда сушить его стоит феном не более 15-20 минут, чтобы можно было потом счистить часть гранул без особенных усилий. Через сутки гранулы будет практически невозможно оторвать.

 

5 ЭТАП:

При окрашивании античного грунта стоит особое внимание уделить меловой краске, которую используют в паре с грунтом, поскольку она имеет наиболее подходящий состав для лучшей диффузии, но я часто миксую в данном приёме интерьерные и акриловые краски. Важно лишь помнить, что акрил - это резиновая плёночка и эффект счищения такой краски будет сильно отличаться от меловой, которая ложится более толстым слоем, но легко и фактурно счищается металлическим шпателем при слабовысохшим под ней грунтом. 

 

На фотографиях ниже представлены два примера фактур на материалах Дарьи Гейлер: 

сперва засохший античный грунт, покрытый акриловыми красками и в нескольких местах был снят плёночкой;

ниже полностью счищенный античный грунт на стене, цвет которой изначально был коричневым и меловая краска «цвет Лосось».

6 ЭТАП:

После того, как результат фактуры вас полностью устраивает, необходимо покрыть фактуру защитным матовым лаком. Можно выбрать ту же мартку Дарьи с 20% блеском и нанести лак синтетической кистью, как в предыдущем описании. И как второй вариант воспользоваться колеровкой лака в более тёмный оттенок, добавив в отдельной ёмкости пару капель строительной суперпигментированной колерующей краски. 

 

У Даши Гейлер есть уже заколерованные воски «шоколад» и «кофе», но этот воск по назначению не подойдёт для такого вида декора, который возможно будет часто подвергаться механическим воздействиям.

 

Лак перемешивается до однородного цвета и плотно наносится кистью на уже высохший первый слой прозрачного лака, а излишки вытираются влажной губкой. Лучше всего это делать в перчатках мягкими круговыми движениями. Таким образом получается очень красивый эффект рельефного камня.

 

 

Приобретение EVA FOAM: vk.com/materialsforart

Материалы Дарьи Гейлер: www.dariageiler.com